27/5/15

Pan de caja

La semana pasada tenía antojo de un buen sándwich así que tomé los ingredientes necesarios y lo preparé. Cabe mencionar que el pan que utilicé fue uno que compré en el super, de esos que ya vienen empacados en una bolsa plástica y que se venden de a montones, desgraciadamente. El resultado fue un sándwich como diríamos en México, bastante "mediocre" así que me di a la tarea de preparar mi propio pan de caja y no es por nada pero la diferencia entre un pan comercial y el pan que hoy les voy a enseñar a preparar es enorme!!



Ingredientes:
  • 500 gramos de harina de trigo
  • 10 gramos de sal
  • 20 gramos de azúcar
  • 10 gramos de levadura en polvo
  • 300 mililitros de agua
  • 25 gramos de mantequilla


Modo de elaboración:
Hacer una fuente con la harina. De un lado colocar la sal y el azúcar y del otro la levadura. Incorporar el agua poco a poco y amasar con las manos hasta lograr una masa uniforme.  Una vez que se tenga media liga, añadir la mantequilla y seguir trabajando hasta lograr liga completa. Éste proceso tarda alrededor de 25 minutos de amasado a mano.
Una vez logrado el objetivo, enrollar la masa y colocarla en un molde para pan de caja. Dejar fermentar hasta que doble su volumen y finalmente hornear a 160 grados Celsius durante 45 minutos. Cuando se haya terminado el horneado, retirar el molde del horno y enfriar volteado hacia abajo para evitar que el pan se baje.


Ahora si, tenemos un delicioso pan de caja para preparar un verdadero sándwich!! Y lo mejor de todo es que a ésta misma receta, le podemos hacer modificaciones como por ejemplo, añadirle alguna semilla o bien, hacerlo integral.

Ojalá lo hagan y disfruten tanto como yo!





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